Юрий Постригай: олимпийское золото – с Богом пополам

В моей журналисткой практике было много сюрпризов. Один из них – виртуальная встреча с олимпийским чемпионом по гребле на байдарках Юрием Постригаем. Всё началось со знакомства с его отцом – Виктором Николаевичем, которое произошло на богородском стадионе «Спартак», где в конце сентября проходил финальный этап спартакиады законодательных и исполнительных органов власти Нижегородской области по мини-футболу. В.Н. Постригай присутствовал на состязаниях в качестве тренера команды Первомайского района. Он живёт в посёлке Берещино нашей области и оттуда наблюдал за успехом сына на Играх в Лондоне. И хотя сам олимпийский чемпион давно живёт в столице, а вырос в Екатеринбурге, вся деревня болела за спортсмена с нижегородскими корнями. Кстати, у жителей небольшого посёлка была уникальная возможность воочию лицезреть олимпийскую медаль самой высокой пробы. Вскоре после возвращения с Олимпиады Юрий приезжал в гости к родным и, конечно, привозил с собой почётный трофей. Плюсом к олимпийскому золоту российские гребцы Юрий Постригай и Александр Дьяченко завоевали огромную популярность. Они не просто стали лучшими в гонке, но так ловко обставили своих соперников, что моментально превратились в героев. Спортсмены попали под пристальное внимание журналистов и до сих пор не сходят с экранов телевизора. К примеру, вечером того дня, когда я познакомилась с Постригаем-старшим, его сына показывали в программе КВН, куда победитель лондонской олимпиады был приглашён в качестве члена жюри. Конечно, я не смогла пропустить этот телевизионный выпуск Клуба весёлых и находчивых. А затем, не долго думая, нашла Юрия Постригая в социальных сетях. Поздравила чемпиона с победой и отправила заявку на дружбу. За поздравления Постригай поблагодарил, дружить согласился. А спустя пару дней мы договорились о дистанционном интервью, которое может быть интересно не одним  лишь любителям спорта. Ведь Юрий Постригай преуспел не только в гребле, но и в бизнесе. И он всегда готов поделиться секретами своего успеха.

– В каком возрасте появилась цель – достичь олимпийских высот?

– Конкретный возраст, когда решил стать олимпийским чемпионом, назвать сложно. В 1998 году я впервые сел на байдарку. Поначалу для меня это была просто развлекуха. Только когда начал выступать на чемпионате города Екатеринбурга, где прошло моё детство, появилась мечта побеждать! Победа – это так здорово, чувство гордости переполняет. Значит, ты не зря трудился.

Когда в 15 лет я переехал с мамой в Москву, то был настолько испуган обстановкой в этом огромном городе, что подумывал сбежать оттуда. Столичные спортсмены-гребцы принимали меня далеко не с распростертыми объятиями. Пришлось своим результатом  доказывать право занимать место в команде сборной Москвы. Перешагнув 18-летний рубеж, я уже начал задумываться о большем, понимал, что имею возможность попасть на Олимпийские игры. Начал мечтать, визуализировать. Чтение книг на эту тему открыло мне много нового (Скип Росс – «Скажи «Да» своему потенциалу», Роберт Кийосаки – «Богатый папа, бедный папа» и другие). Сейчас у меня есть свой сайт www.blog-champion.ru – там много полезной литературы для молодых людей, которые хотят  открыть своё дело, заработать деньги, добиться успеха в жизни. Шаг за шагом я шёл к своей новой цели, повышал мастерство, слушал тренеров, из байдарки-одиночки пересел в «двойку», на которой мы и взяли олимпийское золото вместе с Сашей Дьяченко, с которым прежде были конкурентами в «одиночках».

– Кто поддерживал вас на пути к мечте?

– С самого начала моей спортивной жизни меня вела мама Галина Михайловна. При очередных трудностях и эмоциональном падении она поддерживала меня своим ободряющим словом. Так что слушайте своих родителей, они плохого не посоветуют. Мой отец Виктор Николаевич подхватил меня уже на расцвете моей карьеры, он тоже верил в меня и помогал словом. Став старше, я, естественно, начал задумываться, чтобы завести собственную семью.  На роль спутницы жизни у меня была замечательная кандидатура – девушка по имени Анастасия. Мы поженились. Она тоже очень хорошо помогала мне в достижении главной цели. Постоянно говорила, что у меня все получится, когда я вешал нос, она его поднимала. И благодаря этим дорогим мне людям я много достиг в своей жизни.

– Часто ли появлялось желание бросить эту затею (ведь наверняка и травмы были, трудностей много на пути)?

– Бывали моменты в жизни, когда становилось невероятно тяжело и хотелось все бросить! Когда ничего не двигалось с места, и я начинал задавать себе вопрос: а зачем мне все это нужно? Но в критический момент я собирался с силами  и продолжал развивать свое тело. Кстати, из-за травм я никогда не хотел бросать – это, наоборот, такое испытание от Бога. Будешь ли ты заморачиваться по этому поводу и углубляться в проблему или доверишься Богу – каждый решает сам. Вот в чем истина.

– Как вы преодолевает лень и настраиваете себя на движение вперед?

– Лень очень быстро прививается, стоит только взять небольшую паузу и все – финиш! Я после недели отдыха уже с трудом заставляю себя потренироваться, но возобновляю тренировки – и желание появляется с новой силой! Нужно ставить перед собой цель. Как морковка висит перед носом у животных, так и у людей должна быть мотивация достигнуть успеха в той или иной сфере деятельности.

– Сколько часов в неделю вы проводите в байдарке?

Сколько часов я гребу, извините, не считал. А сколько километров проезжаю за неделю, это могу ответить. 150-170 км я пре-

одолеваю за неделю именно на байдарке, а не в катере или на машине. И плюс к этому мы ходим в зал каждый день, кроме субботы и воскресенья, качаем мышцы, развиваем свое тело.

– Кому первому вы позвонили после победы на Олимпиаде?

Сейчас уже не помню, вроде, маме, жене и папе. Телефон находился в раздевалке, а я был занят с тележурналистами. Когда потом увидел количество  пропущенных звонков, я буквально обомлел! Аж батарея у телефона села!

– Во всех интервью вы говорите, что ваши победы принадлежат Богу. К какой религии вы себя причисляете и когда вы впервые почувствовали поддержку свыше?

– Я христианин. Три года назад я понял смысл своей жизни. Что я гребу не для себя и каких-то денег или формы с символикой сборной России, я гребу для Иисуса Христа. Он мой Бог, Он реальный, живой. Благодаря тому, что я стал жить правильной жизнью, я стал понимать, что нужно любить других так же, как любишь себя. Что нужно быть честным, доверять людям, не бояться трудностей и еще много хорошего совершить. Однажды я наткнулся на очень интересную книгу, где говорится о том, как добиться успеха в спорте, как найти прекрасную жену, как заниматься бизнесом, как уметь прощать и как не бояться трудностей. Она называется Новый Завет, в ней я нашел многие ответы на свои вопросы.

– Как вы любите отдыхать?

Отдыхать я люблю лежа на диване ночью или шагая по улицам очередного города. Мой отдых можно назвать активным, потому что я люблю движение.

– Есть какая-то примета у гребцов?

– Раньше я верил разным глупостям, типа примет всяческих. А когда я поверил в Бога, то понял, что приметы – это все брехня, и на них уже не смотрел. И результат налицо!

– Сколько вёсел в своей практике вы сломали, прежде чем пришли к олимпийской награде самой высокой пробы?

– Мне удалось сломать всего лишь одно весло. И мне этого хватило. Лучше без повторений. Такое неприятное чувство, когда ты не можешь грести. Смотришь по сторонам и видишь, как все соперники уезжают. В моей спортивной жизни были инциденты, когда выворачивались в четверке за 50 метров до финиша. Каждый спортсмен испытал много «движух» в своей жизни, чтобы достичь высот.

– Как встречали вас на нижегородской земле после победы в Лондоне? Как часто приезжаете в деревню?

– Мой приезд в деревню, как и в другие родственные места, происходит раз в году. Время поджимает, и я опять спешу на следующий тренировочный сбор. А встречали меня прекрасно. Я не звезда, но такое ощущение, что встречали именно звезду. Это приятно, что молодое поколение на моём реальном живом примере стремится к своим достижениям. Я был рад находиться среди этих мальчишек и девчонок. Всего происходящего не описать – это счастье!

– Самое необычное или неожиданное поздравление с олимпийской победой?

– Неожиданным было получать поздравления от тех людей, которых я не знал раньше. Для меня каждое поздравления было очень приятным и необычным! Спасибо всем огромное за поддержку!

– Что бы вы пожелали юным спортсменам?

– Юные спортсмены должны быть терпеливыми и целеустремленными, а ещё – искренними с другими людьми. Надо уметь доверять, радоваться и никогда не останавливаться на пути к мечте. Жизнь всего одна и нужно многое успеть сделать! Преуспевает тот, кто не устает пытаться!