Любил природу, жизнь, людей

18 марта 2015 года исполнится 100 лет со дня рождения И.В. Жуковского, заслуженного врача РСФСР, бывшего главного врача Богородской ЦРБ. К этой дате в печатном доме «Вариант» планируется выпустить книгу воспоминаний об Иосифе Васильевиче. Работа над ней уже началась: своими воспоминаниями об этом человеке, враче и организаторе здравоохранения делятся коллеги, соседи по дому, его бывшие пациенты – словом, те, в чьей жизни Жуковский оставил добрый след. В этих воспоминаниях не обойтись и без ответа на вопрос: а каким выдающийся хирург был дома, в личной жизни? Об этом наш корреспондент побеседовал с его внучкой Еленой Анатольевной Серковой.

Начало пути
Врач от Бога, прекрасный хирург, умелый организатор и чуткий руководитель. Так отзываются об Иосифе Васильевиче Жуковском люди, хорошо его знавшие.
Да, смыслом его жизни была работа, служение людям. Но верно сказано, что за каждым великим человеком стоит великая женщина. Говорю эту фразу Елене Анатольевне Серковой, а она рукой машет: «Да какие «великие»! И дедушка, и бабушка были очень скромными людьми!»
… С Кларой Колпаковой Иосиф познакомился в студенческие годы. Девушка была младше его на девять лет, но училась в мед-институте курсом старше: Иосиф Васильевич стал студентом, когда его возраст подошел к 30 годам. Поступить в медицинский вуз раньше помешала война.
Учился Жуковский блестяще. Все годы учебы был «сталинским» стипендиатом. Жил в общежитии, а в 1949 году ему вручили диплом с отличием.
До войны Иосиф Васильевич жил в Белоруссии. Деревня Шамы Копыльского района Минской области – его малая родина. Здесь он родился ранней весной 1915 года. С детства знал польский язык, поскольку до границы с Польшей было рукой подать и в округе жило много поляков.
Маму (её звали Викторией) он потерял рано, в девятилетнем возрасте. На руках у отца осталось трое детей – еще один сын Василий и дочка Маруся. Помогала вдовцу поднимать детей сестра умершей жены, ее звали Гелена. Она заменила им мать. Когда Гелена вышла замуж за их отца, у них родились две девочки, Юзефа и Вера.
В тридцатые годы многодетную семью Жуковских ожидал внезапный удар: у них была лошадь, хозяйство вели справно, работая с утра до ночи, и стали вдруг … кулаками. Отца отправили по этапу в Сибирь, у семьи отобрали все имущество.
В 15-летнем возрасте Иосиф пошел работать. Трудился в колхозе, затем на заводе. Когда белорусские города и села загорелись под ударами фашистских войск, оборудование завода и квалифицированных работников успели эвакуировать в Горький, на автозавод. Так Жуковский оказался в наших местах, работал мастером Горьковского автозавода.
… Клара была младшим, шестым ребенком в семье Елизаветы Ивановны и Ивана Павловича Колпаковых. Отец занимал в Нижнем Новгороде видное положение: был первым председателем городского совета. Жила семья в большой четырехкомнатной квартире в центре Нижнего: роскошные по тем временам условия.
В 1932 году И. П. Колпаков умер. Мать была домохозяйкой, но все ее шестеро детей сумели получить высшее образование. Даня и Клара стали врачами. Даня Ивановна Мисюль жива и сегодня, долгое время возглавляла терапевтическое отделение водной больницы в Горьком.
Дети вырастали, получали профессию и разлетались из родного гнезда. Когда Клара и Иосиф поженились, семья Колпаковых занимала уже только одну комнату в прежней, теперь коммунальной квартире.
После защиты диплома Иосифу Васильевичу предлагали поступить в аспирантуру, заниматься научной работой на кафедре, но он выбрал реальную помощь людям, работу в дальнем углу губернии. Так молодая семья Жуковских оказалась в селе Верхнее Талызино Сеченовского района.
                                                                           Человек широкой души
В местной больнице Клара Ивановна работала терапевтом, а Иосиф Васильевич начал свой путь хирурга. В Талызине прошло его становление как специалиста высокой квалификации, врача безотказного, готового в любое время дня и ночи прийти на помощь людям. Не раз, когда возникала нужда, молодого хирурга из Талызина вызывали в Сеченовскую районную больницу для проведения срочной операции.
Кларе Ивановне, выросшей в городской квартире, пришлось привыкать к деревенской жизни, учиться топить печку. Но никогда никаких жалоб на трудности бытия от нее близкие не слышали.
Клара Ивановна, вспоминает ее внучка, была человеком сильным – под стать своему мужу.
– Но они разными были по темпераменту, – говорит Елена. – Дедушка мог быть и горяч, вспыльчив, а бабушка – это воплощение сдержанности. По натуре более закрытая, со всеми она была ровна и приветлива.
Несмотря на свою эмоциональность, по отношению к жене Иосиф Васильевич был всегда нежен и кроток. Никогда ни единого грубого слова, только самые уважительные, бережные отношения.
В 1957 году Иосифа Васильевича назначили главным врачом Богородской горбольницы. Клара Ивановна устроилась на работу врачом-рентгенологом. В марте 1963 года городская больница была реорганизована в центральную районную больницу. Главным врачом Богородской ЦРБ был назначен И.В. Жуковский. В этой должности он проработал до 1975 года.
Когда Жуковским дали квартиру в доме 270 по улице Ленина, из окон спальни было хорошо видно больницу. Когда ночью в окнах операционной зажигался свет, Иосиф Васильевич, не дожидаясь звонка, брался за телефонную трубку. И, если слышал, что нужна его помощь, сразу же ехал в больницу.
– Мы с братом Женей воспитывались в семье бабушки и дедушки, – продолжает свой рассказ Елена. – Каждый вечер ждали, когда дедушка придет с работы. Он очень нас любил! И мы его, разумеется, тоже. Бабушка по нескольку раз подогревала ужин, чтобы к его приходу все было горячим. Часто он задерживался в больнице допоздна. Семья к этому привыкла, ведь не зря говорят, что хирурги живут на работе.
А когда выпадали выходные и праздники, Жуковские любили встречать гостей. Двери их дома всегда были открыты.
– Дедушка был человеком с широкой душой, любил привечать гостей и встречал их «по-белорусски», – говорит его внучка. – Колбасу из магазина не признавал: сам готовил домашнюю, очень вкусную колбасу. Специи для нее присылали родственники из Белоруссии – у нас таких не было. Любил сало, драники и другие традиционные белорусские блюда. За любым застольем был душой компании, знал уйму народных присловий и поговорок. И люди его любили за то, что был независтливым, добрым, простым и веселым человеком.
                                                                         Сад как отдушина
Выросший на просторах Полесья, Иосиф Васильевич любил природу. Летом готов был прямо с работы отправиться в сад: только забежит домой переодеться, садится в «Волгу» и едет на дачу. Водителем, кстати, он был грамотным и за рулем чувствовал себя уверенно: на своем автомобиле они с женой даже путешествовали за границу, как туристы посетили Чехословакию и Польшу. «Волга» выручала и в поездках в лес – грибником Жуковский был страстным!
Дача в садоводческом товариществе была его отдушиной, источником жизненных сил. Он с энтузиазмом копался на своих шести сотках. Вместе с внуками любовался тем, как прекрасны весной цветущие яблони, сколько очарования в первой зеленой траве, в каждом цветочном лепестке. Обожал цветы, и на даче их росло много. По его инициативе и вокруг больницы были разбиты клумбы, где до холодов цвели цветы, радуя глаз больных и персонала.
А вот букетов с дачи Жуковский домой не привозил, оставляя красоту нетронутой.
Домик в их саду был очень скромным – так, сарайчик для хранения лопат и другого инвентаря. Иосиф Васильевич вообще был человеком непритязательным в быту. Домашние заботы лежали в основном на плечах Клары Ивановны. Когда она затевала разговор о необходимости ремонта в квартире, Иосиф Васильевич просил малярные и прочие работы провести, когда он уедет навещать родню.
Это было его традицией: две недели отпуска проводить в Белоруссии. В эти поездки он всегда брал с собой внучку. Они навещали семьи Юзефы, Марии, Веры и Василия. Один из племянников Иосифа Васильевича, Владислав Васильевич Жуковский, также стал врачом. Его дочь Светлана Владиславовна – кардиолог. Они живут в Барановичах.
В этом белорусском городе похоронен и отец Жуковского. Долгие годы, вернувшись из сибирской ссылки, он жил в Богородске в семье сына. Когда у него диагностировали тяжелое заболевание, Василий Васильевич решил: умирать уеду в Белоруссию. И родная целительная земля продлила его жизнь еще на десять лет.
                                                                        Его жизнью была работа
… Когда Иосиф Васильевич тяжело заболел, они с Кларой Ивановной стойко встретили это печальное известие. Жуковский продолжал трудиться, не позволяя себе уступить боли. Клара Ивановна не уговаривала его оставить работу, пожалеть себя. Она понимала: его жизнь – это работа. Пока жив, будет приносить пользу людям.
Он работал практически до самого конца. Слег в начале июня 1988 года. Через несколько дней Иосифа Васильевича не стало. Ему было 73 года. В последний путь заслуженного врача РСФСР Жуковского провожали из Дома культуры – так много было желающих проститься с хорошим человеком и замечательным врачом.
Дочь Жуковских Галина Иосифовна, внуки Елена и Евгений продолжили семейную традицию – получили профессию медика.
Г.И. Жуковская (Уварова) окончила Горьковский мединститут, работала в Богородской ЦРБ врачом-терапевтом и кожвенерологом, преподавала в медицинском училище. Елена и Евгений окончили Богородское медицинское училище. Получив диплом, Елена Анатольевна пошла работать на самый трудный участок – в реанимационное отделение Богородской ЦРБ. И вот уже почти двадцать лет эта скромная улыбчивая молодая женщина помогает спасать человеческие жизни. Как когда-то ее дед.
Ее муж Михаил Михайлович Серков тоже медик по образованию, десять лет работал в тубдиспансере рентген-лаборантом. У них двое детей. Дочка Катя девятиклассница, сын Алеша ходит в детский сад. О прадедушке они знают из рассказов мамы.
Их папе однажды тоже довелось попасть в руки хирурга Жуковского: в детстве Миша поранил щеку, и зашивал рану незнакомому мальчишке-непоседе Иосиф Васильевич. Всем хирургам наука: начиная операцию, держите в уме, что сегодняшний пациент в будущем вполне может стать вашим ближайшим родственником. Это, конечно, шутка. Но доля истины в том, что хирург Жуковский всегда выполнял свою работу на «отлично». Поэтому и помнят его люди, даже спустя столько лет.