Богородская Газета

«Моя семья в истории страны»

«Моя семья в истории страны»
Фото: ЛОБАСТОВА

Областной исторический исследовательский конкурс под таким названием региональный Центр детского и юношеского туризма и экскурсий проводит с 1999 года. В число победителей последнего, проходившего в прошлом учебном году, вошел и учащийся Богородского политехнического техникума А. Кузнецов (на снимке), обучающийся профессии техника-программиста.

Исследовательская работа Артема заняла первое место в старшей возрастной категории в номинации «Судьба семьи в истории страны». Еще один диплом за победу еще только предстоит получить – их вручение намечено на февраль, а накануне этого приятного события наш корреспондент встретился с Артемом и научным руководителем его работы О.Г. Тарасенко, преподавателем истории политехнического техникума.
В отборочном этапе конкурса приняло участие около четырехсот школьников и студентов области. Из учащихся БПТ, кроме Артема, исследовательские работы под руководством педагогов подготовили к конкурсу Вячеслав Пинаев и Екатерина Мухина. По итогам заочного этапа в качестве лучших было отобрано порядка ста работ. К финальному этапу – областной крае-
ведческой конференции – было допущено 30 исследований, в том числе и подготовленное Артемом Кузнецовым. 
Он посвятил его семейной реликвии – связке фронтовых писем, которые хранились со времен Великой Отечественной войны. Эти листочки, некогда запечатанные в солдатский треугольник, присылал домой двоюродный брат дедушки Артема.
– До того, как принять участие в конкурсе, я не знал о существовании этих писем, – рассказал Артем. – Обратился к родителям с просьбой рассказать о семейной реликвии, связанной с войной, и они показали мне эти фронтовые послания, хранившиеся в кладовке. Первое, что меня поразило, когда я стал их читать, – та любовь и нежность, с которыми солдат обращается к своей жене Анне и детям. 

Каждый день он видел на фронте смерть, много смертей, много ужаса, но это не озлобило, не ожесточило его сердце. Оно по-прежнему было полно трогательной заботы, любви по отношению к близким. Гибель ходила рядом, но не смогла убить в солдате теплых эмоций, простых человеческих чувств, которыми он спешил поделиться с семьей в минуты затишья на этом участке фронта.
– В каждой семье найдется своя реликвия, связанная с войной, – говорит О.Г. Тарасенко. – Фронтовые письма, сохранившиеся в семье Артема, – это поистине бесценное свидетельство войны. Нашей задачей было не просто рассказать об этой находке, но и связать ее с историей страны, выполнить работу в соответствии с принципом научности, по определенным правилам, предъявляемым к историческому исследованию. Артем изучил ряд научных исследований, читал литературу по теме, связанной с Великой Отечественной войной. Все это помогло ему при написании и защите работы. Защита проходила очно, в ходе конференции, состоявшейся в зале Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области. 
– Для меня это был первый опыт таких выступлений, поэтому волновался, конечно, – признается Артем. – Регламент был жесткий – семь минут, затем выступающего жюри останавливало звуком колокольчика. Многим не удалось уложиться в такой короткий отрезок времени. Ольга Геннадьевна помогла мне подготовиться к защите работы в соответствии с требованиями конкурсной комиссии, и в итоге – первое место. 
Как победитель областного конкурса в рамках господдержки талантливой молодежи Артем вошел в число лауреатов премии Президента России, а научный руководитель его исследовательской работы О.Г. Тарасенко была награждена благодарственным письмом министерства образования области.

 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.