Богородская Газета

Я служил на границе

Я служил на границе
Фото: Щелин

Там, где березки и рябинки кружатся в хороводе, как подружки; там, где яблоневые сады по весне наполнены белым светом цветенья; там, где одуванчиковый луг золотом горит под теплыми лучами солнца, стоит село Шапкино. Не только природными красотами богато село, люди – вот главное его богатство. Уж сколько раз приходилось беседовать с шапкинцами, каждый раз отмечая про себя их искренность, доброжелательность и скромность. Мой новый собеседник Сергей Сергеевич Гоголев (на снимке)  из таких. Он с охотой рассказывает о службе в пограничных войсках, при этом упоминая о себе редко.

– Да что говорить о себе – не это главное. Главное  – могу с гордостью сказать: «Я служил на границе»,  – произносит Сергей Сергеевич. – И давайте запросто. 14 мая мне исполнилось 28 лет, так что для вас я просто Сергей. 
Как и все шапкинские мальчишки любил Сергей зимой покататься с горы Зверинки на лыжах и ледянке. Летом посидеть с удочкой на пруду, искупаться в его прохладных водах. С друзьями поиграть, да не попусту, а так, чтобы, играя в войну,
как можно больше уничтожить или хотя бы пленить врагов. Может, фашистов, может, каких других недругов, которые не дают спокойно жить России.
В семье Гоголевых с большим уважением относились к спорту. Отец, Сергей Юрьевич, сам увлекающийся спортом, и сына приучил к занятиям физическими упражнениями. Регулярно, без скидок на усталость и погоду, без выходных.
– С пятого класса я начал заниматься каратэ. Сначала под руководством отца, потом под руководством тренера Алексея Юрьевича Лукина, потом опять отец взялся меня тренировать, – говорит Сергей. – Как-то попали мы с отцом на соревнования по кикбоксингу. Я тоже выступил на этих соревнованиях – интересно было. Выступил и проиграл, твердо решив, что больше проигрывать не буду.
И больше не проигрывал Сергей Сергеевич Гоголев. Гоголев-старший и Гоголев-младший серьезно взялись за работу. Читали книги по кикбоксингу, смотрели видео и до седьмого пота, а может быть, и до десятого, тренировались.
У победителя не только мускулы, но и характер должен быть твердым. Сергей Гоголев проявил свой характер еще до армии, выигрывая областные соревнования, становясь призером российских, входя в нижегородскую сборную по кикбоксингу, имея первый разряд по этому виду спорта.
Пришла пора служить в армии. Сергей Юрьевич Гоголев, сам бывший пограничник, сказал сыну так: «Другие войска – «шурупы», а погранвойска – щит, в который завернуты эти шурупы». Гоголев-младший захотел быть щитом. Летом 2005 года его мечта осуществилась, на Дальнем Востоке он попал на российско-китайскую границу.
– Если честно, то сначала была определенная горчинка. Мне отец говорил: «Настоящая служба на заставе». Меня же определили водителем «ГАЗ-66» или, как называют ее в армии, «шишиги», – говорит Сергей. – Я возил группу спецразведки в определенный квадрат. Местность на Дальнем Востоке сложная – сопки, но получалось вроде бы неплохо. Командиры хвалили. После срочной службы предложили контрактную, и я остался.
В 2006 году Сергей Гоголев стал матронинцем. Это не звание и не должность. Просто застава, на которой он продолжил службу, носила имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Матронина, участника Великой Отечественной войны, пограничника, участника боев на реке Халхин-Гол, погибшего в 44-м в Белоруссии. Матронинец – это как гвардеец-пограничник на Дальнем Востоке.
– Жить на заставе – жить в семье, – рассуждает мой собеседник. – Жили мы дружно, держались друг за друга. Служба на границе нелегкая, требует больших физических и морально-волевых усилий, так что занятия спортом не прошли даром. Меня даже хотели сделать инструктором рукопашного боя спецразведки, но мне нравилось служить на заставе, быть старшим погранотряда.
Застава – это маленький мир, каждодневно решающий задачу огромной важности. До сих пор Сергею Гоголеву слышатся слова: «… выступить на охрану государственной границы Российской Федерации. Вид пограничного наряда – дозор». Слова звучат как гимн, а сколько за ними работы! Днем и ночью, в мороз и зной, несмотря на усталость, иногда и на боль.
– За три года службы у меня более 500 выходов на границу, – рассказывает С. Гоголев. – Приходилось в минус 35 градусов стоять на вышке, выходить в дозор с кавалеристами, обучаясь кавалеристскому делу буквально на ходу, ездить на снегоходе, оттопать сотни километров, видеть следы рыси, что шла по твоему следу, ежемесячно менять сношенную обувь и иногда быть счастливым. Что такое счастье? Счастье – выходной, когда спишь, сколько хочешь. Спокойно и сладко.
Еще Дальний Восток запомнился Сергею своей богатой природой: полноводной рекой Уссури, величественной тайгой, сопками, поросшими багульником, яркими красками увядания и цветенья.
Уссурийские тигры, рыси держались от заставы подальше, а вот медведи заходили. Причем один раз зашел медведь-нарушитель с китайской стороны. Молодой, любопытный мишка долго сопровождал наряд пограничников и в конце концов сопроводил их даже на пограничную вышку. Пришлось стрелять. Не на поражение, а чтоб спугнуть.
Сбежал китайский мишка, вернулся к себе на родину, не выведав никаких секретов.
– Если хочешь понять, чего ты стоишь, есть ли  у тебя характер, настоящий ли ты мужчина – иди в армию, лучше в погранвойска, – рассуждает Сергей Гоголев, младший сержант погранвойск РФ. Он, как и его отец, гордится своей службой.
– Я и на гражданке профессию выбирал не просто так. В МЧС нельзя работать просто за деньги. Я всегда хотел понимать важность своего дела, пользу видеть, людям помогать, – говорит Сергей.
28 мая, в День пограничника, Сергей Сергеевич Гоголев в Нижнем Новгороде, у памятника Чкалову, встретится с друзьями - пограничниками. Встреча традиционная, воспоминания тоже.
– Но они так греют душу, – улыбается Сергей. – Мне и сейчас снится застава. Иногда так хочется обратно!
Дома у него хранится зеленая фуражка пограничника. Раз в год он надевает ее. 
С гордостью, с тем особым ощущением, которое выражается замечательной фразой: «Я служил на границе».

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.